新聞及活動

香港科技大學公佈2011年秋季世界數學測試成績
日期 : 2012-03-07

香 港 科 技 大 學 ( 科 大 ) 主 辦 的 「 世 界 數 學 測 試 」 ( 數 學 及 解 難 ) 於 今 天 公 佈 2011年 11 月 的 測 試 成 績 , 結 果 顯 示 考 生 成 績 超 卓 , 約 五 成 考 生 取 得 優 等 成 績; 而 善 於 解 釋 思 考 過 程 的 考 生 , 在 數 學 科 和 解 難 分 科 都 有 出 色 的 表 現 。

是 次 測 試 反 映 於 2011 年 11 月 世 界 數 學 測 試 中 2,941 名 8-11 歲 及 12-14 歲 組 別 考 生 的 表 現 。 這 些 學 生 包 括 來 自 156 間 小 學 的 2,617 名 學 生 , 以 及 來 自 73 間 中 學 的 324 名 學 生 。

科 大 首 次 對 考 生 進 行 有 關 數 學 學 習 態 度 的 問 卷 調 查 。 調 查 結 果 顯 示 , 在 善 於 解 釋 思 考 過 程 的 考 生 中 , 接 近 八 成 表 示 他 們 有 經 常 閱 讀 與 數 學 有 關 的 參 考 書 籍 ; 考 獲 優 等 成 績 的 考 生 中 , 接 近 九 成 表 示 他 們 會 主 動 思 考 怎 樣 解 決 老 師 尚 未 解 說 的 數 學 問 題 。 結 果 反 映 多 閱 讀 及 主 動 思 考 , 有 助 提 升 學 生 在 邏 輯 思 維 方 面 的 表 達 能 力 , 進 而 獲 得 優 異 的 成 績 。

科 大 數 學 系 副 教 授 黃 敏 瑜 認 為 : 「 學 校 及 家 長 應 鼓 勵 學 生 多 閱 讀 , 以 及 將 自 己 的 想 法 , 有 系 統 及 清 晰 的 表 達 出 來 , 而 非 單 靠 埋 頭 苦 讀 。 如 能 有 條 理 地 表 達 邏 輯 思 維 , 對 學 生 學 習 和 未 來 發 展 都 非 常 重 要。」

世 界 數 學 測 試

「 世 界 數 學 測 試 」 ( World Class Tests ) 由 英 國 政 府 教 育 及 技 能 部 於 2001 年 推 出 , 是 一 項 具 國 際 水 平 的 測 試 , 用 以 評 核 及 培 育 高 小 及 初 中 學 童 的 數 學 及 解 難 能 力 。 世 界 數 學 測 試 於 2004 年 引 進 香 港 , 自 此 之 後 , 約 500 間 中 小 學 及 36,000 名 學 生 曾 參 與 測 試 。 在 2008 年 , 科 大 獲 委 任 在 亞 洲 地 區 負 責 執 行 及 推 廣 此 測 試 。 世 界 數 學 測 試 於 每 年 的 4 月 和 11 月 在 全 球 各 地 舉 行 。

世 界 數 學 測 試 亞 洲 中 心 :

電 話 : (852) 3521 0975
電 郵 : wct.asia@ust.hk
網 址 : http://www.worldclassarena.hk/tc/home/home.htm