新聞及活動

香港科技大學公佈2011年春季世界數學測試成績
日期 : 2011-09-27

香 港 科 技 大 學 ( 科 大 ) 主 辦 的 「 世 界 數 學 測 試 」 ( 數 學 及 解 難 ) 於 今 天 ( 9 月27 日 ) 公 佈 2011 年 4 月 的 測 試 成 績 , 結 果 顯 示 是 次 考 生 的 平 均 成 績 高 於 國 際 水 平 , 較 善 於 找 出 正 確 答 案 , 但 表 達 能 力 則 較 弱 。

這 現 象 反 映 於 2011 年 4 月 世 界 數 學 測 試 中 2,076 名 8-11 歲 及 12-14 歲 組 別 考 生 的 表 現 。 這 些 學 生 包 括 來 自 145 間 小 學 的 1,627 名 學 生 , 以 及 來 自 70 間 中 學 的 449 名 學 生 。

科 大 數 學 系 黃 敏 瑜 教 授 說 : 「 多 年 來 , 我 們 透 過 主 辦 世 界 數 學 測 試 , 協 助 評 核 及 培 育 高 小 及 初 中 學 童 的 數 學 及 解 難 能 力 , 激 發 學 生 的 數 理 潛 能 , 發 掘 資 優 生 。 我 們 多 年 來 觀 察 到 香 港 的 學 生 在 回 答 試 題 方 面 都 訓 練 有 素 。 因 此 我 們 希 望 透 過 多 元 化 的 訓 練 , 讓 學 生 有 清 晰 的 思 維 , 使 其 更 能 融 會 貫 通 問 題 背 後 的 整 體 理 念 , 但 要 加 強 表 達 能 力 的 訓 練 , 這 對 學 生 終 身 學 習 和 成 長 來 說 都 非 常 重 要 。 」

世 界 數 學 測 試

「 世 界 數 學 測 試 」 ( World Class Tests ) 由 英 國 政 府 教 育 及 技 能 部 於 2001 年 推 出 , 是 一 項 具 國 際 水 平 的 測 試 , 用 以 評 核 及 培 育 高 小 及 初 中 學 童 的 數 學 及 解 難 能 力 。 世 界 數 學 測 試 於 2004 年 引 進 香 港 , 自 此 之 後 , 約 400 間 中 小 學 的 大 約 36,000 名 學 生 曾 參 與 測 試 。 在 2008 年 , 科 大 受 委 任 負 責 在 亞 洲 地 區 推 廣 及 執 行 此 測 試 。 世 界 數 學 測 試 於 每 年 的 4 月 和 11 月 在 世 界 各 地 舉 行 。

世 界 數 學 測 試 亞 洲 中 心 :

電 話 : (852) 3521 0975
電 郵 : wct.asia@ust.hk
網 址 : http://www.worldclassarena.hk/tc/home/home.htm